viernes, agosto 14

Pancitos de Chia



500 grs de harina integral
500 grs de harina comun
100 grs de manteca
Una cucharada de sal
Media taza de Chia
Levadura seca (un sobre) o de la otra (un cubito), si es la segunda dejala en agua tibia un rato para que se active.
700 cc de agua tibia.

Ponés la sal con el agua en un bowl, y la mitad de la harina hasta que se forme una crema, tiras la levadura encima y la dejas un ratito, después hechas la manteca y lo que queda de harina y lo mezclas todo, hechale las semillas de chia (yo le hecho bastante, casi dos pocillos (acá te ensucias bastante las manos, pero anda hechándole mas harina hasta que quede una masa). Lo dejás tapado hasta que triplique (yo le pongo un repasador abajo y otro arriba), cuando lo hace (son un par de horas) lo separás en 6 bollitos (eso te facilita que después lo puedas meter en el congelador e ir sacándolo a medida que los vas comiendo) los amasas un poco, y les haces unos cortecitos arriba para cuando leude. Lo dejas también triplicar tapado, y después lo metes al horno mediano tirando a caliente un rato hasta que doren (15 o 20 min). Cuando lo dejas leudar siempre es bueno dejarlos cerca de alguna fuente de calor, horno o calefactor, aunque eso seguro lo sabes nunca esta demás avisar.
Los que saben dicen que no es bueno dejarlo toda la noche, pero yo suelo dejar la segunda leudada antes de ir a dormir, a la mañana mientras me baño los cocino y después desayuno mi propio pan calentito, y esos días parecieran ser mucho mas amarillos.

Despues me encanta cortar los pancitos en rodajas y comerlas con mermelada de durazno, porque yo soy de comer pan cuando meriendo, pero para los que les gusta acompañar comidas principales es muy bueno reemplazar la manteca por aceite de oliva. En las opciones está la libertad.

2 comentarios:

Roberto Müller dijo...

Riquísimo el que probé! Gracias!

Mar Benegas dijo...

mmmm qué bueno!!